Говорить ли детям правду про Деда Мороза?
В преддверии Нового года очередные родительские проблемы.
Мама заказывает Деда Мороза и закупает подарки, а папа возмущается в стиле «нечего детям враньем голову забивать, они должны правду знать»… Мама в слезах и отчаянии – «ну пусть подольше останутся в сказке… жизнь ведь такая жестокая»…
Саша 6 лет: «Не хочу я вашего дедамороза, он прошлый раз в кедах и джинсах был, он ненастоящий!»
Аня 9 лет: «Да мне все равно этот новый год, я себя плохо вела, потому дедамороза и подарков не будет. Папа так сказал».
Роман 7 лет: «Деда Мороза не бывает! И чудес тоже! Если коровы не летают, то как может летать олень?»
Ох, как же мы запутались сами и детей наших путаем…
Итак, потянем клубочек за кончик ниточки.
Дед Мороз – обязательный атрибут Нового года. Как салат оливье и шампанское.
Допытливые историки утверждают, что в 1936 году эти атрибуты были введены в СССР специальным указом. Дабы создать стойкую альтернативу православному рождеству.
Но и до советской власти у славян были и Святочный старик и Рождественский дед и Елочный. Дед.
Все эти персонажи были красивыми и добрыми стариками, обязательно с горой подарков и добрых дел.
«Узаконил» образ в литературе и назвал его Мороз Иванович в 1840 году в сборнике «Детские сказки дедушки Иринея» писатель и романист В.Ф. Одоевский.
Таким образом, советская власть, опираясь на народные традиции создала культовый персонаж — Дед Мороз и Снегурочка.
Но народные традиции всегда имеют основу.
Кто же тот самый первый красивый старик в ярко красном облачении с мешком подарков?
Николай Мирликийский. Святитель и чудотворец Николай. Санта Николас. Санта Клаус.
Реальный человек, известный не только своей православной верой и служением в сане епископа.
Он прославился при жизни тем, что тайком подбрасывал подарки обездоленным и нуждающимся, очень любил ребятишек и баловал их.
По православной традиции благотворительность должна делаться тайно. Жители Мир ликийских то тут, то там видели по ночам красное облачение святителя и знали – утром нуждающийся найдет монеты или еду, ребятишки – подарки.
Но Святитель Николай никогда не признавался, что это его рук дело. И очень любил не просто «пришел-дал денег – ушел», а обставить все ну так чудесно и таинственно, чтобы даже самые отчаявшиеся удивились и поверили в чудеса…
Но что есть чудо? Да все, в чем мы причинно-следственную связь установить не можем. Прощупать формулу и механизм нашим материалистическим сознанием.
Но ведь есть и обратное понимание: только руками человека Бог может творить чудеса.
Святитель Николай был любим и почитаем при жизни, как человек. Обычный, такой как мы. К нему бежали в самых разных ситуациях и бедах. И всех он выслушивал и всем помогал. Описание его жизни свидетельствует, что Святитель часто не мог завершить трапезу, так как был всегда доступен людям и, оставляя все, спешил на помощь.
А помощь эта иногда выходила за рамки подарков. Николай Чудотворец и пощечину закатил знатному вельможе на Вселенском соборе за косноязычное изложение постулатов веры. И ворвавшись на площадь с мечом, освободил осужденных на казнь, с гневом обличая правителя… И тот еще долго ходил за ним по пятам раскаиваясь в том, что чуть не погубил невинных.
Очень часто рвение, любовь и вера в правду этого человека давали результат, который выглядел как ЧУДО…
Так и прозвали его – Чудотворец. Люди настолько любили Чудотворца, что после его кончины многие, дабы дети не остались без подарков, а память о нем и его добрых делах жила вечно облачались в похожее одеяние и, наполнив мешки подарками, продолжали творить чудеса…
Надо понимать, что те времена были очень жесткими, человеческая жизнь ничего не стоила и не ценилась. Добро было редким и удивительным явлением.
Потому молва о Святителе и его поступках понеслась по миру как чудесная сказка.. Так и появились Санта Клаус, Синдер Каллас, Йоллопукки…
Вот так и родилась эта традиция: приходить и творить чудо ближнему. Красивая и очень правдивая…
Да, это сейчас наше общество потребления все переводящее в деньги, сделало этот образ предметом торговли и заработка.
Дед Мороз за свой приход уже берет деньги, а подарки кладут в мешок заблаговременно родители… Мы сами перевернули все с ног наголову и заврались…
Но умоляет ли это возможности чуда и обычай?
Мой хороший знакомый (имя конечно же не буду раскрывать) каждый год приносит чудо детям: в прекрасном ярко-красном наряде с безумно кудрявой бородой он взваливает на свои прокачанные в спортзале плечи очередной мешок полный купленных на свои деньги подарков (их несколько в багажнике авто) и наведывается к разным деткам.
Есть в его списке и старики. А заканчивает он всегда в гостях у …бомжей. Да. Привозит им одеяла, прорезиненные сапоги на меху, варежки…
И снегурочка у него есть – жена. Правда, она предпочитает в джинсах и куртке водителем быть. У них вместо оленей джип. А для их деток подарки приносит «папа, он же волшебник»… Эти детки знают и о Николае Чудотворце и о том, что «папа такой же красивый…»
А подарки в этой семье – это признание в любви без условий, потому никакого хорошего поведения там не требуют в замен. И для родителей и для деток в этой семье нет никакой лжи. И чудо для них – часть жизни.
Все, к кому он наведывается, точно знают – чудо реально, а Санта Клаус настоящий.
Уверена, что таких семей очень много.
Так почему бы детям не рассказать правду про Деда Мороза?
Даже для неверующих в Бога так ли уж лживо, то, что происходит?
Всего-то надо, облачиться в красный кафтан, набить мешок подарками и прихватив сына или дочку сотворить чудо на их глазах для тех, кому повезло меньше.
Но можно и одну из книг о современных историях чудес Святителя Николая купить и тихонечко почитать (например Николай Чудотворец. Полная история жизни, чудес и святости).
Ум материалиста конечно же будет скрипеть, закипать…
Но что не сделаешь ради детей?
Если даже родители и являются атеистами, может вместо: «все это не правда» дать деткам полную информацию о том, что реально происходило и происходит, а они уж пусть решают…?
А теперь немного практической психологии и последствий веры в Санта Клауса. Собственно вариантов два:
Первый вариант
Вера в стиле «само пришло – само все сделало » — это хорошая база для инфантилизма и невротизма во взрослой жизни.
Потому убеждать ребенка в том, что кто-то прилетит с неведомой точки земного шара на оленях по небу, в трубу провалится, найдет твой носок и в него засунет то, что ты на бумажечке перед этим написал… да при условии, что ты вел себя весь год ХОРОШО (читаем «был удобным для родителей») – чревато последствиями. Ребенок вырастит, и все что будет знать обо всем этом – что это вранье, (а так оно и есть), что чудес не бывает, что новый год это сплошное попадание на бабки, и все это на фоне ранне-детского тоскливого ожидания «все может как-то само образуется…». Невроз как минимум.
Второй вариант.
Санта Клаус символ того, что вера в добро, трудолюбие, щедрость, стойкий характер и рьяность в достижении результата, приправленные фантазией и творческим подходом могут изменить ситуацию с уровня «безысходность» до уровня «ЧУДО». Согласитесь, это совсем другое мировосприятие.
Для родителя это всего лишь ряд практических задач в воспитании ребенка. Для ребенка это вполне реальная формула жизни, а Николай Мирликийский – это реальный человек, который так и жил. Как думаете, каким вырастет такой ребенок?
Желаю вам и вашим деткам самых что ни на есть настоящих чудес!
Фортунатова Оксана Васильевна
#советуем_почитать@psi_for_everyone